28 сентября 2013 года на базе Общественного экологического центра г. Бендеры прошёл семинар, посвящённый роли Протокола о РВПЗ к Орхусской Конвенции, как инструмента информирования общественности о ситуации в сфере выбросов  и переноса химических веществ – загрязнителей.

Согласно Протоколу, который носит юридически обязательный характер, предприятия должны ежегодно отчитываться о выбросах в окружающую среду и переносе загрязняющих веществ. Эта информация затем будет представлена общественности в форме регистров выброса и переноса. Отчетность должна предоставляться по 86 веществам, к которым относятся: тяжелые металлы, парниковые газы, канцерогены и вещества, вызывающие кислотные дожди. Отчетности подлежат также различные виды деятельности, в частности, нефтеперерабатывающие заводы, тепловые электростанции, химическая и горноперерабатывающая промышленность, мусоросжигательные заводы, переработка и обработка бумаги и древесины, сельское хозяйство. Хотя основное внимание в Протоколе уделяется предоставлению информации от крупных стационарных источников загрязнения, в нем также устанавливаются правила отчетности для диффузных источников, а именно, транспорта, малых и средних предприятий.

Темами для обсуждения на семинаре стали вопросы участия общественности в продвижении Протокола о РВПЗ на региональном, национальном и местном уровнях, а также использования той информации, которую предоставляют регистры, для улучшения состояния окружающей среды и снижения воздействия химического загрязнения на здоровье населения.

В семинаре приняли участие представители приднестровских экологических НПО, городской природоохранной и санитарно-эпидемиологической служб, эксперты и СМИ. Организаторами семинара выступили Общественный экологический центр г. Бендеры и Общественная организация «Пеликан» (Бендеры), а также Орхусский центр г. Кишинёва и НПО «EcoContact» (Кишинёв).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *